S5 User Choice
November 18, 2017
You are here:   Главная arrow ПсихологиЯ arrow Бояться не нужно?

Театр

VII Международный театральный форум «Золотой витязь»

В Государственном академическом малом театре открылся VII Международный театральный форум «Золотой витязь», собравший под свои знамена более 30-ти театральных коллективов из 8 стран мира. В афише представлены «Ленком» с «Вишневым садом», «Мастерская Петра Фоменко» со «Сказками Арденнского леса», Театр наций с «Рассказами Шукшина», Театр Моссовета со спектаклем «Долгое путешествие в ночь».

Подробнее...
 

События

Болгарские кинематографисты отметили свой профессиональный праздник
13 января 1915 года состоялся показ первого художественного фильма снятого болгарским режиссером – комедии “Болгарин галантен” Васила Гендова. В Доме кино в Софии была показана подборка коротких видеосюжетов из 19 фильмов, которые выйдут на экран в этом году. Среди них кинолента “Мэр” известного режиссера Аделы Пеевой.
Подробнее...
 

Музыка

Международный фестиваль органной музыки

с 24 октября по 1 ноября в шестнадцатый раз пройдет в Краснодаре. Первый из шести вечеров откроет американка Бренда Лин Лич, она исполнит произведения западно-европейских и американских композиторов.

Подробнее...
 

Бояться не нужно?

спид логотип ассоциацииЯ сняла наушники, слушала ветер

В открытые двери пустой маршрутки…

В каком это было году? Наверное, в 1999-м. Коротали лето в пионерлагере, слушали Земфиру; трещинки, привет, ромашки, девочка с плеером. Задорно, необычно, неоднозначно, словом, – ух! Песня про СПИД, пожалуй, была самой странной. Как-то в голове не укладывалось, что неизлечимую болезнь можно рассматривать в контексте бумс-бумс тру ля ля. Не то чтобы мы сильно над этим задумывались – сами понимаете, пятнадцать лет… Тут не думать, тут действовать надо.

Ветер рассказал мне о страшном секрете,

Но нам остаются последние сутки.

А ещё помните, был такой сериал – «Подростки с улицы Деграсси»? То есть сначала они были детьми с улицы Деграссии, потом подростками, потом… А кем потом? Не помню, не важно. Там в одной серии рассказывалось про мальчика, который был болен СПИДом. В школе о его болезни узнали и всячески сторонились: за руку не здоровались, за одну парту не садились, рядом не стояли. Мораль той басни заключалась в следующем: страх – от незнания. СПИД не передаётся через рукопожатия, да и вообще воздушно-капельным путём. Это я запомнила.

Будем глотать в больнице лекарства,

Не думать про завтра, не включать телевизор…

На самом деле, про синдром приобретённого иммунодефицита я узнала значительно раньше. Мне было восемь. Собиралась в школу, по ящику шли новости. В числе прочего сообщили о том, что умер Фредди Меркьюри. От СПИДа. Холодной осенью 1991-го главной новостью это событие стать не могло, но мне почему-то запомнилось. Хотя родители тогда так толком не объяснили, что такое СПИД.

Много позже, когда я всерьёз увлеклась творчеством группы Queen и раздобыла книжку, посвящённую ФМ, я узнала о том, как проистекает эта болезнь. Глядя на предсмертные фотографии Меркьюри, становилось не по себе… 

На карте искать тридесятое царство,

А вдруг повезет, и достанутся визы.

А потом было много всего. Был фильм «Джиа» о жизни модели Джиа Мария Каранджи в исполнении Анджелины Джоли, фильм «Филадельфия» о юристе-гомосексуалисте, умирающем от СПИДа. Джиа, Меркьюри, Рудольф Нуриев… Прослеживалась определённая закономерность. То есть можно было бы подумать, что основная группа риска – это представители т. н. сексуальных меньшинств, хотя на самом деле это не так.

Не рассчитались с долгами, свинтили.

До скорого, мама, ключи у соседки.

Я хочу сказать, что мы, молодое поколение, знаем о СПИДе. Информации у нас предостаточно, но насколько мы понимаем суть проблемы – вот в чём вопрос. «Это случается только с другими», – с жителями Зимбабве, с геями, с наркоманами. Удобный принцип, но – не работает.

Умом я понимаю, что теоретически от СПИДа не защищён никто, но это так далеко от меня… Возможно, потому, что среди моих знакомых (слава богу!) нет ВИЧ-инфицированных. Возможно, потому, что мне всё ещё кажется, что я буду жить вечно.

Я дула на веки, пока не остыли,

И плакали ивы, и ставили метки…

Мне нравится слоган Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом: «Бояться не нужно. Нужно знать». Но я бы его несколько переформулировала: надо привыкнуть защищать себя – и от СПИДа в том числе. Мне же не придёт в голову в одиночку бродить ночью по лесопарку. На это-то моего инстинкта самосохранения хватает.

Но СПИД – это как-то очень далеко.

А у тебя СПИД, и мы далеко.

Но у тебя СПИД, и мы далеко,

Но у тебя СПИД, и мы далеко,

Но у тебя, и значит, мы …

автор: Юлия Тарасенко

 
« Пред.   След. »