S5 User Choice
November 18, 2017
You are here:   Главная arrow Стиль жизни arrow А что это за люди в странных костюмах?

Театр

VII Международный театральный форум «Золотой витязь»

В Государственном академическом малом театре открылся VII Международный театральный форум «Золотой витязь», собравший под свои знамена более 30-ти театральных коллективов из 8 стран мира. В афише представлены «Ленком» с «Вишневым садом», «Мастерская Петра Фоменко» со «Сказками Арденнского леса», Театр наций с «Рассказами Шукшина», Театр Моссовета со спектаклем «Долгое путешествие в ночь».

Подробнее...
 

События

Болгарские кинематографисты отметили свой профессиональный праздник
13 января 1915 года состоялся показ первого художественного фильма снятого болгарским режиссером – комедии “Болгарин галантен” Васила Гендова. В Доме кино в Софии была показана подборка коротких видеосюжетов из 19 фильмов, которые выйдут на экран в этом году. Среди них кинолента “Мэр” известного режиссера Аделы Пеевой.
Подробнее...
 

Музыка

Международный фестиваль органной музыки

с 24 октября по 1 ноября в шестнадцатый раз пройдет в Краснодаре. Первый из шести вечеров откроет американка Бренда Лин Лич, она исполнит произведения западно-европейских и американских композиторов.

Подробнее...
 

А что это за люди в странных костюмах?

косплей Вы их видели? Нет? Тогда скоро увидите, так как косплей становится очень популярным. Что такое косплей и как оно связано с костюмами? Дело в том, что косплей  - это новомодное увлечение, ставшее в XXI веке очень популярным. Само слово образовано от двух английских – «кос»- costume (костюм) и «плей» — play (игра, играть). Сам термин «Costumed play» или «cosplay» изобретен в Японии, там же это увлечение зародилось. Впоследствии оно стало очень популярным не только в азиатских странах, но и в Европе и США. Теперь, наконец-то, «докатилось» и до России.

Происхождение

Косплей возник в среде японских фанатов аниме (японская мультипликация) и манги (японские комиксы). Поэтому прототипами для участников косплея являются именно персонажи из манги, аниме, японских видеоигр, иногда даже японские костюмы, такие как кимоно, самурайские доспехи и т. д. Как мы видим, традиционный косплей предусматривает японский антураж. Все было бы так, если бы не тот факт, что косплей пришелся по душе многим людям со всех концов земного шара.

Что касается истории косплея, она не успела еще обогатиться множеством фактов. Зародившись в Японии, косплей во второй половине восмидесятых вышел на международный уровень. Появлялись специальный фестивали (так называемые косплей-коны).

косплей В Японии косплей успел стать частью национальной культуры и обыденной жизни. Косплей проводится на презентациях видеоигр, на кинофестивалях и различных событиях, в основном посвященных аниме.

В чем смысл?

Вы можете справедливо заметить — а в чем же смысл косплея? неужели простое переодевание может стать серьезным увлечением для взрослых (и не очень) людей?

Дело в том, что косплей — это не просто переодевание, это в чем-то и актерская игра. Участники косплея отождествляют себя с каким-то персонажем, и для них важно максимально соответствовать ему с помощью разных средств, будь то аналогичная одежда  или аналогичные речевые обороты.

Кто увлекается косплеем?

Перефразируя известные строки, можно сказать, что «косплею все возрасты покорны», главное, чтобы человеку это нравилось. Косплей привлекает не только детей и молодежь, но и взрослых людей, для которых он становится смыслом жизни (или бизнесом;) ).

Косплей и коммерция

Косплей приобрел коммерческий оттенок, так как фирмы-производители быстро поняли, что можно хорошо заработать на продаже костюмов и атрибутики для косплея. В Японии, например, бизнес производства костюмов и аксессуаров для косплея поставлен довольно широко. К тому же соревнования по косплею, выступления театров и фестивали зачастую спонсируются кинокомпаниями и входят в рекламные проекты по «раскрутке» новых мультфильмов.

Косплей и Россия

Российский косплей находится в стадии зарождения. Основная причина задержки широкомасштабного распространения косплея по всей стране — это дороговизна покупки или изготовления костюмов. Поэтому все существует пока на уровне самодеятельности. Косплееры заказывают в ателье или сами шьют костюмы, подбирают себе аксессуары и атрибутику. Надо отметить, что в России косплееры «играют» своих персонажей, то-есть внимание уделяется и актерской игре, а не только костюмам. В Японии же косплей — это в основном повод похвастаться своим портновским мастерством.

автор и фото: Екатерина Зоткова

источник: молодежная газета «Мир Московского Студенчества»

 
« Пред.   След. »