S5 User Choice
November 18, 2017
You are here:   Главная arrow Стиль жизни arrow Депрессия – теперь это модно

Театр

VII Международный театральный форум «Золотой витязь»

В Государственном академическом малом театре открылся VII Международный театральный форум «Золотой витязь», собравший под свои знамена более 30-ти театральных коллективов из 8 стран мира. В афише представлены «Ленком» с «Вишневым садом», «Мастерская Петра Фоменко» со «Сказками Арденнского леса», Театр наций с «Рассказами Шукшина», Театр Моссовета со спектаклем «Долгое путешествие в ночь».

Подробнее...
 

События

Болгарские кинематографисты отметили свой профессиональный праздник
13 января 1915 года состоялся показ первого художественного фильма снятого болгарским режиссером – комедии “Болгарин галантен” Васила Гендова. В Доме кино в Софии была показана подборка коротких видеосюжетов из 19 фильмов, которые выйдут на экран в этом году. Среди них кинолента “Мэр” известного режиссера Аделы Пеевой.
Подробнее...
 

Музыка

Международный фестиваль органной музыки

с 24 октября по 1 ноября в шестнадцатый раз пройдет в Краснодаре. Первый из шести вечеров откроет американка Бренда Лин Лич, она исполнит произведения западно-европейских и американских композиторов.

Подробнее...
 

Депрессия – теперь это модно

эмоВ нашей стране высоко  развиты всевозможные молодежные течения и субкультуры: панки, готы, хиппи… И сейчас все большие обороты (особенно в Москве) набирает и эмо-культура. Вполне возможно, что вам уже случалось встречать на улице, в метро,  в автобусе ее представителей: странных девушек с черными волосами, блестящими заколками на голове и колечком в нижней губе и худых парней с челкой, закрывающей половину лица, в черно-белых кедах и «почтальонской» сумкой через плечо с россыпью разноцветных значков и импровизированных заплаток. Это были эмо-киды, люди, считающие себя приверженцами эмо-культуры.

Однако, если, например, готов отличает любовь ко всему, что связано со смертью, кладбищем и кровью, то для них   главным правилом является выражение своих эмоций («эмо» от  emotion – «чувство»). Им свойственно часто менять настроение, присуще  обостренное чувство справедливости. Эмо-кид, как правило, депрессивный подросток. На лице у него постоянно выражение печали, он часто плачет, но отвергает все попытки окружающих поднять ему настроение, говоря: «Меня никто не любит», «Я никому не нужен», «Уже ничего не исправить»…

Эмо-киды выделяются из толпы своей яркой внешностью: худые, высокие, с жесткими, прямыми, черными волосами (рваная челка, закрывающая половину лица, сзади волосы торчат в разные стороны), у девушек возможны детские, смешные прически — два маленьких хвостика, яркие заколочки — сердечки по бокам, особенно мило это смотрится в сочетании с пухлыми губками и большими наивными глазками. И мальчики, и девочки могут красить губы под цвет кожи, использовать светлый тональный крем, лицо выглядит бледным, ярким пятном смотрятся густо подведенные черным глаза. Глаза — зеркало души. Душа — эмоции. Узкие джинсы, возможно с дырками или заплатками, проклепанный ремень с цепочкой, а может и розовый с hello kitty или powergirls. Обтягивающие футболки со смешными детскими рисунками (Микки-маус, губка Боб), черные с названиями эмо-групп, с перекрещенными пистолетами (классическая надпись: bang-bang) или с разорванными в клочья сердцами на груди. На ногах кеды или вэнсы, на руках разноцветные браслеты, особенно популярны снэпы или (снапы) всех цветов радуги. На шее крупные яркие бусы или белый жемчуг, позаимствованный у бабушки. Свитера с v-вырезом, пиджаки со значками, олимпийки времен СССР, жилет с ромбами как у дедушки, длинные полосатые шарфы, проколотые язык, губы, уши, нос, переносица. Часто эмо-киды делают в ушах тоннели (это такие большие дырки (в среднем 12–16 мм)), в которые вставляют плаги (круглые сережки) или тоннели (бублики с дыркой внутри). Эмо-киды ходят с сумками через плечо или рюкзаками, на которые вешают много значков, мягкие игрушки, заплатки. Некоторые носят квадратные очки с прозрачными стеклами в черной оправе и полосатые гетры на руках (наиболее распространенные — черно-розовые). На ногтях — черный лак (у мальчиков часто облезлый и не на каждом ногте), в ушах наушники (распространенное явление — эмо-киды, слушающие музыку на кассетном плеере, а дома на виниловых пластинках), в сумке мини-версия sony playstation, дома dendy. Эмо-киды не брезгуют одеждою из стоков и секонд-хендов, говорят, что там часто можно найти то, чего нет в самых дорогих бутиках.

ЭМОУ эмо есть и свои музыкальные группы: «Bullet for My Valentine», «Funeral For a Friend», «Yellowcard». Эмо-стиль отличается от остальных музыкальных стилей обилием визга, плача, стонов, шепота, срывающегося на крик. Да и сами тексты песен о несчастной любви, несправедливости, о жестоком и полном насилия мире. Эмо бывает разное. Кто-то любит более мелодичные и спокойные песни, кому-то больше нравится тяжелые, надрывные композиции, это скорее дело вкуса и предпочтений, так что сравнивать одну эмо группу с другой особого смысла нет. У каждого разные эмоции, и по-разному их получается выражать. Самое главное, чтобы они были искренними. Главные составляющие любой эмо-группы: солист с сильным голосом, умеющий брать самые высокие ноты, неистовая сила музыки, сложнейшие партии, импульсивность, лопающий перепонки длительный крик (scream) — все это эмо.

Собираются эмо, как правило, в парках. Они не пьют кровь, не хулиганят, не кричат, просто тихо и мирно общаются. Однако вынуждены постоянно менять место встреч. Иначе, признаются, опасно.   Возможно, потому, что еще далеко  не все  привыкли часто видеть множество печальных молодых людей, которые, по всем законам логики, должны быть веселыми, бодрыми и энергичными.

К эмо относиться можно по-разному (впрочем, на деле так и есть, равнодушным не остается никто). Одни  говорят, что эта субкультура помогает «выжить в нашем холодном и жестоком мире»,  другие считают эмо истериками и паникерами. Третьи думают, что это просто новая мода, которая скоро пройдет. Но стоит обратить внимание, что молодых людей, которые по собственному желанию меняют молодой задор на уныние становится все больше. А это уже наводит на мысли…

Психология цвета

Наша эмоциональная реакция на цвет невероятно сильна. Глаз воспринимает цвет, и мгновенно в мозге начинается процесс, отзывающийся в периферийной нервной системе.

Цвет одежды красноречив. Будете ли вы настроены агрессивно, если представитель сервисной службы окажется одетым во все белое или черное? Будет ли пользоваться доверием доктор, предпочитающий ярко-оранжевый галстук? Кого из женщин-специалистов вы выберете в качестве финансового советника — ту, которая носит темно-синий костюм, или эту, в ярко-розовой кофточке?

Цвета одежды могут придавать нам уверенность, силу или наоборот, создавать чувство неловкости. Нет «плохих» или «хороших» цветов, речь идет лишь о возможности выбора видов цветовой коммуникации.

Рассмотрим подробнее цветовую гамму эмо, напомним, что она черно-розовая.

Розовый

Говорят, что оптимисты смотрят на мир «сквозь розовые очки». Неудивительно поэтому, что розовый не только провоцирует приветливость, но и понижает злобность и агрессивность.

Созерцание розового настолько притупляет гнев и физическую силу, что этот цвет активно применяют в исправительных заведениях и школах для трудных детей в целях профилактики асоциального поведения и уменьшения покушений на самоубийство. Точно так же футбольные тренеры принимающей команды распоряжаются выкрасить розовым раздевалки гостей, чтобы снизить их агрессивность на поле.

Розовый цвет пассивен, он успокаивает и смягчает эмоции, и известно это с XVIII в… когда считалось, что розовый способствует пищеварению, и в моду вошел пепельно-розовый цвет.

О свойствах розового свидетельствуют и идиомы — «розовые мечты», «жизнь в розовом цвете».

Если красный говорит о страстной любви, то розовый скорее о нежности. Вот почему он считается цветом женственности; розовое белье выбирают для новорожденных девочек.

Хромотерапия рекомендует розовое людям, которые с трудом успокаиваются. Каким бы тяжелым ни выдался ваш день, видя перед собой розовое, вы просто не сумеете сохранить агрессивность.

• Розовый — самый пассивный из цветов — провоцирует приветливость и снижает агрессивность, как внутреннюю, так и внешнюю.

• Самый женственный цвет, розовый ассоциируется со вскармливанием и воспитанием.

 Розовый успокаивает, и считается, что он способствует пищеварению.

 Ярко-розовый, в котором гораздо больше красного, более энергичен и забавен.

• Мужчины предпочитают розовые тона желтоватого оттенка.

Черный

Бесспорно, черный — наиболее авторитарный и подавляющий цвет спектра. Он ассоциируется со смертью и тьмой, создает тревожное ощущение неизвестности. Черный — это цвет тайны. Люди опасаются, что мир может исчезнуть в черной дыре, а если уж черный кот перейдет дорогу, то жди беды. Порождаемое черным цветом впечатление наделено большой силой.

В мире моды черный цвет поистине вездесущ.

Если на пригласительных на прием указано «черный галстук» (black tie), то этим подчеркивается важность мероприятия и передается информация, что костюм должен быть строгим, поскольку встреча будет носить официальный характер.

• Черный цвет авторитарен и в больших дозах может произвести впечатление агрессивности.

• Черный цвет считается консервативным и внушающим уважение.

• В геральдике черный цвет — символ скорби.

• Черный дает ощущение веса и глубины. Людям кажется, что фигуры черного цвета весят больше, чем такие же фигуры белого цвета.

Да, интересная палитра получилась у эмо – сочетание спокойствия, романтичности и женственности  с  авторитарностью, консерватизмом и таинственностью. От такого сочетания вполне можно впасть в депрессию.

автор: Анастасия Ямщикова

источник: молодежная газета «Мир Московского Студенчества»

 
« Пред.