S5 User Choice
December 18, 2017
You are here:   Главная arrow Путешествия arrow Новое законодательство - дискриминация регионального турбизнеса

Театр

VII Международный театральный форум «Золотой витязь»

В Государственном академическом малом театре открылся VII Международный театральный форум «Золотой витязь», собравший под свои знамена более 30-ти театральных коллективов из 8 стран мира. В афише представлены «Ленком» с «Вишневым садом», «Мастерская Петра Фоменко» со «Сказками Арденнского леса», Театр наций с «Рассказами Шукшина», Театр Моссовета со спектаклем «Долгое путешествие в ночь».

Подробнее...
 

События

Болгарские кинематографисты отметили свой профессиональный праздник
13 января 1915 года состоялся показ первого художественного фильма снятого болгарским режиссером – комедии “Болгарин галантен” Васила Гендова. В Доме кино в Софии была показана подборка коротких видеосюжетов из 19 фильмов, которые выйдут на экран в этом году. Среди них кинолента “Мэр” известного режиссера Аделы Пеевой.
Подробнее...
 

Музыка

Международный фестиваль органной музыки

с 24 октября по 1 ноября в шестнадцатый раз пройдет в Краснодаре. Первый из шести вечеров откроет американка Бренда Лин Лич, она исполнит произведения западно-европейских и американских композиторов.

Подробнее...
 

Новое законодательство — дискриминация регионального турбизнеса

В последних числах сентября истек срок подачи туроператорами, занимающимися выездным туризмом, документов на увеличение размера своего финансового обеспечения. Если раньше эта сумма составляла 10 млн рублей, то новая редакция закона увеличила и дифференцировала размер компенсации туристам в случае неплатежеспособности компаний. Однако помогут ли эти меры повысить надежность туроператоров — большой вопрос. По мнению некоторых участников рынка, компании, которые и раньше скрывали свои обороты, чтобы тратить меньше на гарантии, будут теперь это делать в еще более массовом масштабе.

Теперь для новых операторов и тех, чья годовая выручка составляет до 100 млн рублей, обеспечение должно составить 30 млн рублей, для операторов с оборотом до 300 млн рублей — 60 млн рублей, при обороте более 300 млн рублей — 100 млн рублей. Заручиться финансовым обеспечением можно через банковскую гарантию либо путем приобретения страхового полиса. Участники рынка выразили противоречивое отношение к данному новшеству. С одной стороны, безусловно, повышать ответственность туроператоров следует, учитывая, что на рынке уже есть печальный опыт, когда разорившиеся фирмы не смогли выплатить компенсации пострадавшим. С другой стороны, новые требования по финансовым гарантиям являются непосильным бременем для большого количества участников рынка. Дело в том, что в регионах работает масса туроператоров с годовым финансовым оборотом значительно меньше 30 млн рублей. «Особенно это касается приграничных компаний, например, в Калининградской области или на Дальнем Востоке. Там граница находится близко, и поэтому туры сравнительно дешевые. Ежегодный оборот у региональных операторов может быть всего 5–10 млн рублей, максимум 18–20 млн рублей. А теперь они должны оформлять фингарантии на 30 млн рублей. У них таких рисков изначально нет. Это дискриминация регионального турбизнеса»,— подчеркивает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

При этом, если взять крупных московских операторов, которые в неделю отправляют десятки чартеров, у них годовой оборот будет порядка $250–250 млн, то есть фактически 30 млн руб. в день. «Если с крупным оператором что-то случится, то что им эти финансовые гарантии в 100 млн рублей, то есть в $3 млн, когда у них ежедневный оборот $1 млн? Поэтому мы всегда говорили о том, что финансовые гарантии должны быть привязаны к реальному обороту туроператора, либо оформлялись на каждый тур отдельно»,— подчеркивает Ирина Тюрина. В данной ситуации многим региональным игрокам оказалось не под силу организовать себе требуемое финансовое обеспечение. Теперь они вынуждены уходить из бизнеса либо переквалифицироваться в агентства.

По данным Ростуризма, по состоянию на конец сентября 2009 года общее количество туроператоров уменьшилось на 7%. «Естественно, это те, кто не смог сделать нужное финансовое обеспечение и ушел с рынка. Мне кажется, 7% не такая большая доля в общем количестве туроператоров России»,— говорит руководитель московского офиса турфирмы «Нева» Елена Садкова. В целом, по ее мнению, инициатива по увеличению финобеспечения для туроператоров действительно была необходима. «Будем надеяться, что увеличение фингарантий поможет нашим туристам избежать проблем»,— отмечает она.

«Уже есть информация о том, что компаний, занимающихся международным туризмом, в реестре стало на 700 меньше, чем было до сентября. На самом деле это не значит, что 700 компаний ушли с рынка. Например, в сентябре закончилась перерегистрация компаний с формой организации „ООО“. Кто-то перерегистрировался, кто-то нет. Это живой процесс — все время кто-то в этом реестре появляется, а кто-то, наоборот, перестает работать»,— поясняет первый вице-президент «Ассоциации туроператоров России» (АТОР) Владимир Канторович.

Однако внесенные поправки, увеличивающие финобеспечение турфирм, являются также в некотором смысле и бомбой замедленного действия. Так, некоторые компании, имея оборот в 300 млн рублей и более, все равно страхуют свою ответственность на 30 млн рублей, то есть на ту сумму, которая, согласно закону, рассчитана для компаний с оборотом до 100 млн рублей. По словам Владимира Канторовича, этот процесс уже носит массовый характер, учитывая, что всего лишь 37 компаний сообщили, что у них оборот больше 300 млн рублей и они застраховались на 100 млн рублей. «Таким образом, этим законом прежде всего создавалась лазейка для тех компаний, ради которых, собственно, он и разрабатывался. В поправку, которая была изначально без всяких градаций, по инициативе ряда министерств были внесены изменения, но кроме вреда ничего другого они потребителю не принесут. У нас уже и в предыдущие периоды было несколько случаев так называемых банкротств, ущерб от которых превысил 30 млн рублей. Зачем опять создавать такую возможность, совершенно непонятно»,— подчеркивает первый вице-президент АТОР.

Источник: «Интерфакс-Туризм»

 
« Пред.   След. »