S5 User Choice
November 18, 2017
You are here:   Главная arrow PROсобытие arrow В галерее "Наши художники" открыта ретроспективная выставка Николая Крымова

Театр

VII Международный театральный форум «Золотой витязь»

В Государственном академическом малом театре открылся VII Международный театральный форум «Золотой витязь», собравший под свои знамена более 30-ти театральных коллективов из 8 стран мира. В афише представлены «Ленком» с «Вишневым садом», «Мастерская Петра Фоменко» со «Сказками Арденнского леса», Театр наций с «Рассказами Шукшина», Театр Моссовета со спектаклем «Долгое путешествие в ночь».

Подробнее...
 

События

Болгарские кинематографисты отметили свой профессиональный праздник
13 января 1915 года состоялся показ первого художественного фильма снятого болгарским режиссером – комедии “Болгарин галантен” Васила Гендова. В Доме кино в Софии была показана подборка коротких видеосюжетов из 19 фильмов, которые выйдут на экран в этом году. Среди них кинолента “Мэр” известного режиссера Аделы Пеевой.
Подробнее...
 

Музыка

Международный фестиваль органной музыки

с 24 октября по 1 ноября в шестнадцатый раз пройдет в Краснодаре. Первый из шести вечеров откроет американка Бренда Лин Лич, она исполнит произведения западно-европейских и американских композиторов.

Подробнее...
 

В галерее «Наши художники» открыта ретроспективная выставка Николая Крымова

Николай Крымов один из лучших отечественных пейзажистов ХХ века. Его работы хранятся в крупнейших музеях, однако нынешняя персональная выставка базируется исключительно на частных коллекциях. Что лишний раз подтверждает: поклонники у этого автора не переводились никогда.

Крымов в пейзаже был мыслителем и драматургом, он никогда не гнался за дешевыми эффектами, предпочитая создавать ту «аполлоническую ясность», о которой говорил один из его современников. Для этого ему не требовались далекие командировки и экзотические впечатления. Звенигород, Таруса, некоторые другие места в Подмосковье, в Рязанской или Калужской губернии — вот и вся его география. Ему вполне хватало этого визуального материала, чтобы на практике реализовывать свою теорию «тоновой живописи» — совершенно земную и логичную доктрину, помогавшую справляться с эффектами солнечного освещения и прочими пейзажными задачами.


Нечего и говорить, что столетие назад, когда Николай Крымов начинал свою карьеру в качестве завзятого декадента, участника выставки «Голубая роза» и иллюстратора символистских журналов, отношение к пейзажу было принципиально иным. Этот жанр находился на острие художественных исканий, он привлекал к себе самые виртуозные кисти и лучшие умы. Но даже при высочайшей конкуренции Крымов не потерялся в общей массе. Его называли надеждой русского пейзажа, а дар его признавался даже идейными противниками. Спустя десятки лет надо признать, что художник оправдал все авансы на свой счет. А то, что он не слишком «раскручен» в XXI веке,— это наша проблема.

Источник: www.izvestia.ru

 
« Пред.   След. »