S5 User Choice
November 23, 2017
You are here:   Главная arrow Здоровье arrow В РФ официально подтвержден 381 случай гриппа H1N1

Театр

VII Международный театральный форум «Золотой витязь»

В Государственном академическом малом театре открылся VII Международный театральный форум «Золотой витязь», собравший под свои знамена более 30-ти театральных коллективов из 8 стран мира. В афише представлены «Ленком» с «Вишневым садом», «Мастерская Петра Фоменко» со «Сказками Арденнского леса», Театр наций с «Рассказами Шукшина», Театр Моссовета со спектаклем «Долгое путешествие в ночь».

Подробнее...
 

События

Болгарские кинематографисты отметили свой профессиональный праздник
13 января 1915 года состоялся показ первого художественного фильма снятого болгарским режиссером – комедии “Болгарин галантен” Васила Гендова. В Доме кино в Софии была показана подборка коротких видеосюжетов из 19 фильмов, которые выйдут на экран в этом году. Среди них кинолента “Мэр” известного режиссера Аделы Пеевой.
Подробнее...
 

Музыка

Международный фестиваль органной музыки

с 24 октября по 1 ноября в шестнадцатый раз пройдет в Краснодаре. Первый из шести вечеров откроет американка Бренда Лин Лич, она исполнит произведения западно-европейских и американских композиторов.

Подробнее...
 

В РФ официально подтвержден 381 случай гриппа H1N1

В рамках нацпроекта «Здоровье» закуплено 27 миллионов доз сезонной вакцины для детей и взрослых из группы риска. В этом году значительно раньше, чем обычно, вакцины начали поступать в регионы. И уже можно говорить о том, что на местах не всегда всерьез относятся к вакцинации. А ведь в России уже подтвержден 381 случай гриппа H1N1..

Это значит, что природа в который раз дала нам шанс лучше подготовиться к предстоящему сезонному подъему этой инфекции. Не важно, этот ли штамм станет источником пандемии или его место займет какой-то другой, мы должны осознать, что человечеству рано или поздно не избежать серьезного испытания этой болезнью. А поскольку она — классический представитель социально обусловленных заболеваний, то сейчас самое время спокойно обсудить многочисленные аспекты этой проблемы.

Что имею в виду? Тут и вопросы чисто медицинские, и организационные, и отношение власти разного уровня. Но главное тут, конечно же, отношение каждого из нас к собственному здоровью.

Уже почти 6 миллионов россиян сделали прививки против обычного сезонного гриппа, рост заболеваемости которым традиционно отмечается в холодный осенне-зимний период. Активно идет вакцинация детей против обычного гриппа в Амурской области, Хакасии, Туве, Калининградской области, Карелии, Бурятии. «Недорабатывают» с прививками детей в Москве, на Чукотке, Сахалине, в Хабаровском крае, в Магадане. По темпам вакцинации взрослых против обычного сезонного гриппа отстают Челябинская, Архангельская, Новгородская и Псковская области, Сахалин, Чукотка, Красноярский край и Хабаровск.

В стране действует режим санитарного мониторинга авиарейсов из неблагополучных в плане свиного гриппа стран. Пассажиры в аэропортах проходят через рамки бесконтактной термометрии, которые показывают температуру тела человека. Если она повышена, медики берут пассажира под наблюдение и могут госпитализировать, чтобы исключить опасный свиной грипп. Только за одни сутки в российских аэропортах выявлено пять пассажиров с признаками ОРВИ. А всего в мире подтверждено более 310 тысяч случаев заболевания свиным гриппом. Эта инфекция унесла более 4 тысяч жизней.

Понимаю, что каждого не может не волновать вопрос об эффективности вакцины. О том, достаточно ли ее? Сейчас вакцины из пандемического штамма уже испытывают на добровольцах. Идут испытания четырех отечественных вакцин двух типов — живой и инактивированной. Завершились доклинические испытания инактивированной моновакцины, разработанной в Уфе. 16 сентября начались клинические испытания, которые продлятся до конца ноября. В них участвуют 140 добровольцев. Испытания этой вакцины идут в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и Институте вакцин и сывороток имени Мечникова в Москве.

Начались и клинические испытания «живой» вакцины против свиного гриппа, разработанной в Иркутске. Испытания проходят в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и в 48-й лаборатории минобороны в Подмосковье. Еще одна вакцина — «Гриппол Плюс» производства предприятия «Петровакс» (Москва) — проходит доклинические испытания. Кроме того, на стадии доклинических испытаний вакцина «Гриппол» производства НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге.

Массовые прививки против гриппа H1N1 начнутся в нашей стране до конца этого года. Россия планирует помочь с новой вакциной некоторым из стран СНГ. Сейчас рассматривается вопрос о том, на какой основе это будет осуществляться — за деньги России в качестве помощи нашим партнерам или на коммерческой основе. Еще летом по поручению правительств стран СНГ санитарные службы Содружества провели в Москве совещание, на котором было заявлено, что Россия в случае необходимости готова поставить в страны СНГ вакцину против свиного гриппа. Поставлять вакцину против пандемического гриппа другим странам будем не только мы, но и США, и другие государства, успешно разрабатывающие препарат. И это вовсе не некий красивый жест. Таким образом мы снижаем риск глобальной пандемии гриппа H1N1 и защищаем в том числе и прежде всего своих граждан.

Так сложилось, что в страхе против эпидемии все уповают только на вакцину, на ее чудодейственные свойства. Вакцинация, безусловно, имеет значение огромное. Но наряду с другими мерами профилактики. Многое зависит от того, какой в холодный период года будет температурный режим в наших жилищах, школах, детских дошкольных учреждениях. Как будет организовано питание, прежде всего детей.

Без преувеличения, самое главное — наше собственное отношение к своему здоровью, соблюдение правил личной гигиены — мытье рук, ношение масок. Важно, как мы будем одеваться — в соответствии или нет погоде на улице. Станем ли прислушиваться к рекомендациям специалистов о необходимых самоограничениях при посещении публичных мероприятий. Иначе никакие усилия государства, медиков, никакая суперсовременная вакцина не уберегут нас от пандемии, если каждый из нас не осознает всю степень ответственности за собственное здоровье и здоровье своих близких.

Источник: www.rg.ru

 
« Пред.   След. »