S5 User Choice
November 23, 2017
You are here:   Главная arrow Здоровье arrow Создан новый вид антибиотиков

Театр

VII Международный театральный форум «Золотой витязь»

В Государственном академическом малом театре открылся VII Международный театральный форум «Золотой витязь», собравший под свои знамена более 30-ти театральных коллективов из 8 стран мира. В афише представлены «Ленком» с «Вишневым садом», «Мастерская Петра Фоменко» со «Сказками Арденнского леса», Театр наций с «Рассказами Шукшина», Театр Моссовета со спектаклем «Долгое путешествие в ночь».

Подробнее...
 

События

Болгарские кинематографисты отметили свой профессиональный праздник
13 января 1915 года состоялся показ первого художественного фильма снятого болгарским режиссером – комедии “Болгарин галантен” Васила Гендова. В Доме кино в Софии была показана подборка коротких видеосюжетов из 19 фильмов, которые выйдут на экран в этом году. Среди них кинолента “Мэр” известного режиссера Аделы Пеевой.
Подробнее...
 

Музыка

Международный фестиваль органной музыки

с 24 октября по 1 ноября в шестнадцатый раз пройдет в Краснодаре. Первый из шести вечеров откроет американка Бренда Лин Лич, она исполнит произведения западно-европейских и американских композиторов.

Подробнее...
 

Создан новый вид антибиотиков

Ученые создали антибиотики нового принципа действия. Медикаменты, созданные на основе этих веществ, смогут бороться с бактериями, которые в процессе лечения приобретают устойчивость к действию других препаратов.

В статье, опубликованной в журнале Nature Chemical Biology, описан принцип действия нового поколения антибиотиков, которые недавно создала группой канадских ученых. По словам исследователей, на их основе впоследствии будут созданы новейшие препараты, уничтожающие вирусы и бактерии, приобретающие иммунитет к другим медикаментам.

Как известно, созданные за последние 40 лет медицинские препараты по своему действию делятся на две группы: первые способны подавлять развитие одноклеточных микроорганизмов, вторые — вызывать их гибель. При этом из-за широкого применения существующих антибиотиков патогенные микроорганизмы постепенно начинают вырабатывать устойчивость к лекарствам, заставляя ученых создавать новые и новые виды медикаментов.

В основу нового исследования лег генетический метод. Благодаря разработанной методике, специалисты научились очень быстро тестировать антибактериальную активность разных веществ, а также, что немаловажно, выявлять механизм их воздействия. В результате ученые нашли химическое соединение, способное подавлять активность микроорганизмов ранее неизвестным способом.

Так, ранее созданные антибиотики либо подавляют синтез бактериальной оболочки, либо работу ДНК микроорганизмов, либо затормаживают синтез одного из ключевых белков, на основе которых строится молекула вируса. Новее же вещество подавляет работу белка, находящегося на поверхности клеточной мембраны бактерии и обеспечивает связывание многих важных биологически активных веществ.

«Нам удалось выяснить, что ранее обойденный другими исследователями аспект физиологии бактерий, может на деле быть использован для создания новых типов антибиотиков. Это дало нам возможность по новому взглянуть на проблему создания лекарств»,— рассказал один из авторов исследования.

Источник: rin.ru

 
« Пред.   След. »