S5 User Choice
November 23, 2017
You are here:   Главная arrow Здоровье arrow Какова информированность россиян о "свином гриппе"?

Театр

VII Международный театральный форум «Золотой витязь»

В Государственном академическом малом театре открылся VII Международный театральный форум «Золотой витязь», собравший под свои знамена более 30-ти театральных коллективов из 8 стран мира. В афише представлены «Ленком» с «Вишневым садом», «Мастерская Петра Фоменко» со «Сказками Арденнского леса», Театр наций с «Рассказами Шукшина», Театр Моссовета со спектаклем «Долгое путешествие в ночь».

Подробнее...
 

События

Болгарские кинематографисты отметили свой профессиональный праздник
13 января 1915 года состоялся показ первого художественного фильма снятого болгарским режиссером – комедии “Болгарин галантен” Васила Гендова. В Доме кино в Софии была показана подборка коротких видеосюжетов из 19 фильмов, которые выйдут на экран в этом году. Среди них кинолента “Мэр” известного режиссера Аделы Пеевой.
Подробнее...
 

Музыка

Международный фестиваль органной музыки

с 24 октября по 1 ноября в шестнадцатый раз пройдет в Краснодаре. Первый из шести вечеров откроет американка Бренда Лин Лич, она исполнит произведения западно-европейских и американских композиторов.

Подробнее...
 

Какова информированность россиян о «свином гриппе»?

Подавляющее большинство россиян знают о новом вирусе гриппа A (H1N1), именуемом как «свиной грипп» (94%): каждый третий (33%) хорошо информирован об этом, 61% — что-то слышали. Лишь 6% впервые узнали о «свином гриппе» от интервьюера. Лучше всего о «свином гриппе» известно жителям Северо-Западного округа (49%), крупных городов (39%). Сибиряки и жители средних городов, как правило, сообщают, что слышали о новом заболевании, но не знают о нем ничего конкретного (70 и 67% соответственно).


Степень информированности о новом вирусе растет по мере повышения уровня образования респондентов: так, хорошо известно о «свином гриппе» 41% высокообразованных и только 22% малообразованных респондентов. Последние чаще сообщают о том, что впервые узнали об этом заболевании от интервьюера (15%).

Заболеть «свиным гриппом» опасаются более половины наших сограждан (57%): 14% — очень, 43% — в какой-то мере. 23% уверены, что с ними и их близкими подобного не произойдет, а 18% вообще не задумывались над этим.

Наиболее сильный страх перед «свиным гриппом» испытывают южане (24%), женщины (19%) и малообразованные сограждане (20%). Уверенность в том, что с ними этого не случится, свойственна, в основном, жителям Северо-Западного округа (31%) и мужчинам (26%).

Среди россиян существует вполне однозначное мнение о новом вирусе: так, почти две трети опрошенных полагают, что «свиной грипп» — опасный вирус и представляет серьезную угрозу для людей (63%). Впрочем, почти четверть наших сограждан уверены в том, что это не более, чем способ для фармацевтов и медиков заработать на страхе человечества перед эпидемиями.

В реальную угрозу «свиного гриппа» верят, как правило, уральцы и сибиряки (71 и 73%), а также женщины (68%). Считать его провокацией со стороны медиков и фармацевтов наиболее склонны жители Северо-Западного и Южного округов (38 и 32% соответственно), а также мужчины (29%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 19–20 сентября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 
« Пред.   След. »