S5 User Choice
November 23, 2017
You are here:   Главная arrow Здоровье arrow За вредную привычку 10 лет жизни

Театр

VII Международный театральный форум «Золотой витязь»

В Государственном академическом малом театре открылся VII Международный театральный форум «Золотой витязь», собравший под свои знамена более 30-ти театральных коллективов из 8 стран мира. В афише представлены «Ленком» с «Вишневым садом», «Мастерская Петра Фоменко» со «Сказками Арденнского леса», Театр наций с «Рассказами Шукшина», Театр Моссовета со спектаклем «Долгое путешествие в ночь».

Подробнее...
 

События

Болгарские кинематографисты отметили свой профессиональный праздник
13 января 1915 года состоялся показ первого художественного фильма снятого болгарским режиссером – комедии “Болгарин галантен” Васила Гендова. В Доме кино в Софии была показана подборка коротких видеосюжетов из 19 фильмов, которые выйдут на экран в этом году. Среди них кинолента “Мэр” известного режиссера Аделы Пеевой.
Подробнее...
 

Музыка

Международный фестиваль органной музыки

с 24 октября по 1 ноября в шестнадцатый раз пройдет в Краснодаре. Первый из шести вечеров откроет американка Бренда Лин Лич, она исполнит произведения западно-европейских и американских композиторов.

Подробнее...
 

За вредную привычку 10 лет жизни

Курильщики среднего возраста с высоким уровнем холестерина и повышенным давлением умирают, как правило, на 10 лет раньше, чем их сверстники, более заботящиеся о своем сердце. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.

Казалось бы, в самом факте обнаружения зависимости между вредными привычками и продолжительностью жизни нет ничего сенсационного. Как напоминает AFP, многие исследования неоднократно доказывали, что отказ от курения, здоровая пища и физические упражнения значительно сокращают число людей, обращающихся к кардиологам. Однако мало кто пытался решить эту проблему с другого конца. А именно: до какого предела сокращается вероятная продолжительность жизни с учетом факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, британские ученые проверили медицинские карты 19 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 69 лет. Все они как госслужащие проходили в конце 60-х годов минувшего века обследование, в ходе которого дали врачам подробную информацию о своем здоровье, образе жизни и отношении к табаку. Медики, в свою очередь, измерили их вес и кровяное давление, подсчитали уровень холестерина и сахара в крови, а также «просветили» легкие.

Повторное обследование провели в 1997 году. Через 28 лет лишь немногим более 7 тысяч участников того эксперимента смогли вновь встретиться с исследователями.

Как выяснилось, курильщики-гипертоники с повышенным уровнем холестерина в два-три раза чаще умирали от болезней, связанных с проблемами сердца, чем их сверстники, которые не сталкивались с этими тремя факторами риска. Таким образом, сделали заключение ученые, люди, пренебрежительно относившиеся к своему здоровью, сами у себя отняли 10 лет жизни.

Статистика свидетельствует: за последнее десятилетие вот многих богатых странах мира количество смертных случаев от инфарктов и инсультов сократилось на четверть. А вот борьба с известными факторами риска идет более скромными темпами, утверждают кардиологи США. Так, по данным American Heart Association, число гипертонических кризов уменьшилось в стране с 1996 года всего на 16%, больных с повышенным холестерином стало меньше на 19%, а курильщиков – лишь на 15%.

В то же время остаются постоянными или даже растут другие угрозы для сердца. Сегодня наши современники занимаются зарядкой и другими физическими упражнениями не больше, чем делали это 10 лет назад. Однако за тот же самый период резко выросло число людей, страдающих ожирением, и в первую очередь среди детей.

 
« Пред.   След. »