S5 User Choice
November 23, 2017
You are here:   Главная arrow Наука и техника arrow Создан трехмерный сенсорный дисплей.

Театр

VII Международный театральный форум «Золотой витязь»

В Государственном академическом малом театре открылся VII Международный театральный форум «Золотой витязь», собравший под свои знамена более 30-ти театральных коллективов из 8 стран мира. В афише представлены «Ленком» с «Вишневым садом», «Мастерская Петра Фоменко» со «Сказками Арденнского леса», Театр наций с «Рассказами Шукшина», Театр Моссовета со спектаклем «Долгое путешествие в ночь».

Подробнее...
 

События

Болгарские кинематографисты отметили свой профессиональный праздник
13 января 1915 года состоялся показ первого художественного фильма снятого болгарским режиссером – комедии “Болгарин галантен” Васила Гендова. В Доме кино в Софии была показана подборка коротких видеосюжетов из 19 фильмов, которые выйдут на экран в этом году. Среди них кинолента “Мэр” известного режиссера Аделы Пеевой.
Подробнее...
 

Музыка

Международный фестиваль органной музыки

с 24 октября по 1 ноября в шестнадцатый раз пройдет в Краснодаре. Первый из шести вечеров откроет американка Бренда Лин Лич, она исполнит произведения западно-европейских и американских композиторов.

Подробнее...
 

Создан трехмерный сенсорный дисплей.

Для создания эффекта прикосновения к несуществующему объекту ученые воспользовались феноменом давления звукового излучения. С помощью 324 преобразователей они получают ультразвук с резонансной частотой в 40 килогерц. Этот излучатель назвали «воздушным ультразвуковым тактильным дисплеем». Амплитуда и фазовый сдвиг контролируются отдельно для каждого преобразователя. Дисплей позволяет сфокусировать давление на области диаметром два сантиметра, которую можно перемещать в трех измерениях

Голограмма проецируется на расстоянии тридцати сантиметров от ультразвукового дисплея. Для отслеживания положения руки применяются два беспроводных контроллера от игровой приставки Nintendo Wii. На кончик пальца надевается отражающий маркер, который освещают инфракрасные светодиоды контроллера. Так определяются координаты руки в пространстве.

Перемещая область фокусировки ультразвука вслед за рукой, ученые создают эффект прикосновения к виртуальному голографическому объекту. Давление в пятне фокуса составляет около 1,6 грамм-силы, что достаточно для получения тактильных ощущений.

Сенсорный трехмерный дисплей может иметь множество практических применений — от создания голографических выключателей до компьютерных игр. По словам Шиноды, с помощью новой технологии многие физические объекты можно будет заменить их трехмерными виртуальными копиями.

 
« Пред.   След. »