S5 User Choice
November 18, 2017
You are here:   Главная arrow ПсихологиЯ arrow Все краски жизни

Театр

VII Международный театральный форум «Золотой витязь»

В Государственном академическом малом театре открылся VII Международный театральный форум «Золотой витязь», собравший под свои знамена более 30-ти театральных коллективов из 8 стран мира. В афише представлены «Ленком» с «Вишневым садом», «Мастерская Петра Фоменко» со «Сказками Арденнского леса», Театр наций с «Рассказами Шукшина», Театр Моссовета со спектаклем «Долгое путешествие в ночь».

Подробнее...
 

События

Болгарские кинематографисты отметили свой профессиональный праздник
13 января 1915 года состоялся показ первого художественного фильма снятого болгарским режиссером – комедии “Болгарин галантен” Васила Гендова. В Доме кино в Софии была показана подборка коротких видеосюжетов из 19 фильмов, которые выйдут на экран в этом году. Среди них кинолента “Мэр” известного режиссера Аделы Пеевой.
Подробнее...
 

Музыка

Международный фестиваль органной музыки

с 24 октября по 1 ноября в шестнадцатый раз пройдет в Краснодаре. Первый из шести вечеров откроет американка Бренда Лин Лич, она исполнит произведения западно-европейских и американских композиторов.

Подробнее...
 

Все краски жизни

воздействие цвета на человека…Над Москвой встает зеленый восход,
по мосту идет оранжевый кот,
и лоточник у метро продает
апельсины цвета беж…

С точки зрения современной медицины, автор данного стихотворения испытывает ни много ни мало острое «цветовое голодание», стремясь раскрасить воображаемый мир максимально яркими красками.
И, согласитесь, раскрасить этот мир ой как хочется, особенно сейчас – серой и хмурой осенью. То ли дело летом – буйство зелени, многообразие красок, цветущие и благоухающие парки… Всё это очень поднимает настроение.

Учёные утверждают, что цвет способен улучшить не только настроение, но и самочувствие, и предлагают «принимать» цвета, как лекарства. Причём лечить сеансами цветотерапии можно весьма широкий спектр заболеваний – от хандры, депрессии и нервозности до болезней кишечника и почек.
Если внимательно прислушаться к собственному организму, можно понять, какую «цветовую микстуру» ему прописать.

оранжевый котОранжевое настроение.
То, что цвет отражает внутреннее состояние человека, сомнений не вызывает. Особенно ярко это прослеживается на примере детей. Внутренний мир ребёнка, его страхи и эмоциональные переживания очень чётко отражается в его рисунках. Причём важно не только ЧТО ребёнок рисует, но и какие тона и краски он использует. Счастливый малыш рисует яркую поляну, солнце, цветы, больной или расстроенный ребёнок — чёрные тучи, дождь и тёмную землю.
Точно так же взрослые отдают предпочтение тому или иному цвету в одежде, в интерьере.
Получается замкнутая цепочка: цвет влияет на человека, а человек выражает свои эмоции… в цвете.
Психологи советуют поднимать себе настроение покупкой ярких мелочей: красочные тёрки для кухни, яркая косметичка или любая деталь одежды способна здорово улучшить эмоциональное состояние. Да что там психологи – Вы и сами это наверняка это знаете! Купите себе яркий пуховик зимой – и она перестанет казаться такой серой и унылой.

Однако улучшение настроения – это далеко не всё. Самые прогрессивные врачи советуют лечить с помощью цветов различные заболевания. Установлено, что цвета способны оказывать на человека следующее влияние:
Красный – стимулирует нервную систему, улучшает кровообращение.
Оранжевый – восстанавливает нервные и мышечные ткани; улучшает пищеварение, мочеполовую систему.
Жёлтый – стимулирует зрение и нервную систему, помогает при лечении некоторых кожных заболеваний.
Зелёный – оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Голубой – помогает в лечении ожогов; снимает мышечное напряжение.
Синий – является сильным антисептиком.
Фиолетовый – оказывает влияние на сосудистую систему.
Таким образом, цвета способны нормализовать те или иные функции организма.
Но как же лечиться цветом? Считается, что терапевтическое лечение цветом может осуществляться даже во время нахождения пациента в комнате, окрашенной в той или иной цвет – организм таким образом принимает цветовые ванны. Более того, ряд компаний занимается разработкой специального оборудования – «цветовых ламп», которое может быть установлено в бане или сауне. Таким образом, можно совмещать приятное… с ещё более приятным.

«Зелёные человечки»
Как известно, все мы друг друга встречаем по одёжке. Любой человек, пускай и не всегда осознанно, отдаёт предпочтение одному или максимум двум-трём цветам. Предпочтение может со временем меняться, но, тем не менее, цвет Вашей одежды – это Ваша визитная карточка. На основе выбранного Вами цвета можно сделать выводы о Вашем характере и эмоциональном складе.
Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов моду. Однако попробуйте абстрагироваться от модных веяний и выбрать наиболее приятный для вас цвет из предложенных: чёрный, серый, красный, коричневый, жёлтый, синий, зелёный.
Как утверждают психологи, на основе Вашего выбора можно сделать следующие выводы.
Чёрный цвет предпочитают неуверенные в себе люди, склонные к депрессии. Это символ всего загадочного, тёмного, мрачного. Именно поэтому такой цвет часто выбирают подростки.
Предпочтение серого цвета психологи расценивают как боязнь выделиться и признак неуверенности в себе.
Красный цвет, безусловно, предпочитают общительные, волевые, яркие и нередко агрессивные люди.
Коричневый цвет чаще выбирают спокойные, уверенные и «домашние» люди.
Выбор жёлтого цвета указывает на лёгкого в общении и дружелюбного человека. Не зря мы называем таких людей «солнечными».
Любители синего цвета обычно нежные, мечтательные люди, зачастую меланхолики.
Зелёный цвет выбирают люди, ищущие своё место в жизни, стремящиеся к престижу.
Безусловно, выбор цвета зависит от множества факторов. Помимо моды стоит отметить «социальную значимость» того или иного цвета. Так, в сознании среднестатистического советского человека чёрный цвет машин всегда ассоциировался с правительственными чинами; красный казался чересчур вызывающим; зелёный и синий наиболее нейтральны.

В комнате с белым потолком
Давно отмечено, что цветовое окружение оказывает прямое влияние на эмоциональное и психическое состояние человека. Так, длительное пребывание в комнате с красными стенами заставляет сердце биться чаще, в синей комнате пульс замедляется. Оранжевый цвет является мощной энергетической подпиткой, а серый наводит на мрачные мысли.
Коль скоро цвет оказывает на человека столь мощное влияние, целесообразно использовать его для повышения производительности труда работников. Кстати сказать, на Западе во всех крупных компаниях значению цвета в интерьере уделяется огромное внимание. Особенно это относится к компаниям, занятым непосредственным производством товаров: в них цвет стен цеховых помещений выбирается с особой тщательностью. Он должен стимулировать сотрудников, настраивать на рабочий лад.

Для того, чтобы правильно подобрать цвет для офисного помещения, необходимо знать следующее. Голубой цвет стен стимулируют умственную деятельность, способствуют концентрации, приглушённый жёлтый помогает интеллектуальной деятельности, оранжевый цвет в интерьере способствуют творческому процессу. Зелёный цвет расслабляет и успокаивает, но главноене переборщить. А вот обилие красного может вызвать головную боль и раздражение. Белый цвет может создать иллюзию стерильного больничного помещения. В целом, считается, что наиболее оптимальным для использования в интерьере офиса является светло-жёлтый.
Если же после прочтения данной статьи Ваш босс почему-то отказывается делать ремонт в офисе, придётся бороться подручными средствами. Поместите на рабочий стол заставку нежно-голубых тонов, а на подоконник – зелёного друга в горшке.
Для стимулирования творческого процесса носите на работу ярко-оранжевый цитрус. Кстати сказать, запах цитрусовых отлично стимулирует умственную деятельность, но это уже совсем другая история…

текст: Юлия Тарасенко
фото:
Компания Bocchini; [www.spatrek]; [www.lavendise.com]

 
« Пред.   След. »