S5 User Choice
November 23, 2017
You are here:   Главная arrow Интервью arrow К 2013 году Россия может полностью отказаться от транзита газа через Украину

Театр

VII Международный театральный форум «Золотой витязь»

В Государственном академическом малом театре открылся VII Международный театральный форум «Золотой витязь», собравший под свои знамена более 30-ти театральных коллективов из 8 стран мира. В афише представлены «Ленком» с «Вишневым садом», «Мастерская Петра Фоменко» со «Сказками Арденнского леса», Театр наций с «Рассказами Шукшина», Театр Моссовета со спектаклем «Долгое путешествие в ночь».

Подробнее...
 

События

Болгарские кинематографисты отметили свой профессиональный праздник
13 января 1915 года состоялся показ первого художественного фильма снятого болгарским режиссером – комедии “Болгарин галантен” Васила Гендова. В Доме кино в Софии была показана подборка коротких видеосюжетов из 19 фильмов, которые выйдут на экран в этом году. Среди них кинолента “Мэр” известного режиссера Аделы Пеевой.
Подробнее...
 

Музыка

Международный фестиваль органной музыки

с 24 октября по 1 ноября в шестнадцатый раз пройдет в Краснодаре. Первый из шести вечеров откроет американка Бренда Лин Лич, она исполнит произведения западно-европейских и американских композиторов.

Подробнее...
 

К 2013 году Россия может полностью отказаться от транзита газа через Украину

Киев, Апрель 09 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Цена на российский газ для Украины в 2009 году составит минимум 290 долларов за тысячу кубометров. Остановить рост цен могло бы сохранение существующей схемы поставок газа, или передача в управление «Газпрому» украинской «трубы». В противном случае Украина рискует в ближайшие годы вообще лишиться статуса транзитера российских энергоносителей в Европу. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил директор украинского Центра энергетических исследований Константин Бородин.

«Новый Регион»: Сегодня стало известно о том, что «Газпром» зарегистрировал на Украине свое дочернее предприятие, которое будет продавать газ на внутреннем украинском рынке. Однако в СМИ фигурируют разные цифры: то ли «Газпром» получит контроль над 10%, то ли над 30% газового рынка Украины. Какая цифра верна?

Константин Бородин: В марте правительство Украины решило внести изменения в соглашения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Объем лицензии, выдаваемой дочерней компании «Газпрома», должен быть ограничен 7.5 млрд. кубометров (10% газового рынка Украины – ред.) Кроме того, эта лицензия должна действовать только до 2009 года. Нет сомнений, что именно такую лицензию будут стремиться выдать дочерней компании «Газпрома».

Однако это не соответствует действующему законодательству: лицензии выдаются сроком не на один год, а на пять лет. В четверг будет заседание Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики, и там будет рассматриваться этот вопрос. Каким образом будут обойдены действующие нормы по выдаче лицензии – не ясно, заседание обещает быть увлекательным.

«Новый Регион»: Известно, что Украина уже задолжала России за потребленный газ около 2 млрд. долларов. Почему молчит «Газпром»?

Константин Бородин: «Газпром» об этом говорит. Но говорит об этом пока не публично. Я думаю, «Газпром» дает Украине пока возможность рассчитаться в ближайшее время. Но, на мой взгляд у «Нафтогаза Украины» нет финансового ресурса, чтобы произвести расчеты. Возможно, ситуация поменяется после того, как сегодня был утвержден финансовый план «Нафтогаза», который, по предварительным данным, предусматривает дотации и налоговые льготы для компании.

«Новый Регион»: А что будет, если Украина в ближайшее время не выплатит долг России?

Константин Бородин: «Газпром» сегодня не имеет инструмента, который мог бы заставить Украину выплатить задолженность в каком-то обозримом будущем. Сегодня потребление газа Украины и в Европе снизилось, и отключение Украины от газа не принесет желательного эффекта. Осознавая это, российская компания и не прибегает к таким угрозам.

Но ситуация поменяется с началом следующего отопительного сезона, в октябре этого года. Если долг не будет погашен, действия российской компании будут максимально жесткими.

«Новый Регион»: Сколько будет стоить газ для Украины в 2009 году, если учесть, что «Газпром» уже предупредил о повышении цены на газ из Средней Азии?

Константин Бородин: В сегодняшних ценах – 290 долларов за тысячу кубических метров. В сегодняшних ценах.

«Новый Регион»: Но Юлия Тимошенко постоянно говорит, что ей Владимир Путин, якобы, обещал поэтапное повышение цены.

Константин Бородин: Тимошенко много чего говорит.

«Новый Регион»: А у нее есть какие-то рычаги, чтобы остановить рост цен?

Константин Бородин: Безусловно, она может предоставить украинскую транспортную систему под управление «Газпромом». Это единственное решение, которое «Газпром» заинтересует на этом этапе.

Пока не начата реализация обходных маршрутов, в первую очередь «Южного потока» и «Ямал-Европа», для «Газпрома» украинская ГТС представляет интерес. Потом для «Газпрома» будут интересны только подземные хранилища, начиная с 2013 года.

«Новый Регион»: Чем грозит Украине создание Россией новых газопроводов?

Константин Бородин: Последствия очевидны – резкое сокращение транзита. От 60% до 100% транзита.

«Новый Регион»: Тимошенко, кстати, обещала вскоре собрать в Киеве европейских доноров, которые помогут с ремонтом украинской ГТС.

Константин Бородин: Газотранспортная система Украины – это прибыльный актив. Созыв конференции доноров – это позор для страны. Если конференция будет проведена, это будет свидетельствовать о вопиющей неэффективности управления ГТС. Средства для текущего ремонта и модернизации украинской ГТС следует искать в поступлениях от ее эксплуатации. Эти средства значительны. Другое дело, что 70% доходов дочерней компании «Укртрансгаз» от транзита «вымываются» в бюджет и раздаются пенсионерам в виде наглядной агитации за будущего президента – Юлию Владимировну Тимошенко.

 
« Пред.   След. »