S5 User Choice
November 23, 2017
You are here:   Главная arrow Интервью arrow БЮТовец Владимир Полохало: статус русского языка на Украине уже почти никого не волнует

Театр

VII Международный театральный форум «Золотой витязь»

В Государственном академическом малом театре открылся VII Международный театральный форум «Золотой витязь», собравший под свои знамена более 30-ти театральных коллективов из 8 стран мира. В афише представлены «Ленком» с «Вишневым садом», «Мастерская Петра Фоменко» со «Сказками Арденнского леса», Театр наций с «Рассказами Шукшина», Театр Моссовета со спектаклем «Долгое путешествие в ночь».

Подробнее...
 

События

Болгарские кинематографисты отметили свой профессиональный праздник
13 января 1915 года состоялся показ первого художественного фильма снятого болгарским режиссером – комедии “Болгарин галантен” Васила Гендова. В Доме кино в Софии была показана подборка коротких видеосюжетов из 19 фильмов, которые выйдут на экран в этом году. Среди них кинолента “Мэр” известного режиссера Аделы Пеевой.
Подробнее...
 

Музыка

Международный фестиваль органной музыки

с 24 октября по 1 ноября в шестнадцатый раз пройдет в Краснодаре. Первый из шести вечеров откроет американка Бренда Лин Лич, она исполнит произведения западно-европейских и американских композиторов.

Подробнее...
 

БЮТовец Владимир Полохало: статус русского языка на Украине уже почти никого не волнует

Киев, Ноябрь 19 (Новый Регион, Анна Сергеева) – На Украине уже не существует проблемы статуса русского языка, эта тема сегодня волнует лишь только жителей Крыма. Однако в ближайшие годы даже жители полуострова согласятся, что единственный государственный язык на Украине – украинский. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил политолог Владимир Полохало, депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко.

«Новый Регион»: Не так давно вы заявили, что между Востоком и Западом Украины нет никакого раскола. Но разве результаты выборов не демонстрируют обратное?

Владимир Полохало: Понимаете, следует пояснить, какие именно причины спровоцировали раскол. Это целый комплекс причин: социокультурные, геополитические и исторические. Но я с полной уверенностью утверждаю, что за последние 16 лет независимости Украины, что подтверждают социологические опросы, раскол нашего общества уменьшается. Глубина этих разломов в исторической памяти и ментальности неуклонно сокращается. Это также подтверждается на уровне политических ориентаций.

Как доказали последние парламентские выборы, регионы уже не ассоциируются с единственной политической силой. То есть, за отдельными частями Украины уже не закреплены определенные партии. Географически электоральные предпочтения уже не определяются.

Партия Регионов потеряла часть голосов в восточных областях: Донецкой, Луганской, городе Симферополе, на Юге. А БЮТ наоборот – увеличил свое присутствие в этих областях, хотя те же «регионалы» – немного набрали в Центре и на Западе, где считается, проживает исконно «оранжевый» электорат. Тимошенко значительно улучшила электоральную картину в Херсонской и Днепропетровской областях. Все это говорит, что раскол пошел на убыль.

Это также подтверждает, что вопросы, которые раньше раскалывали Украину, сегодня меньше волнуют граждан. Так, согласно социологическим опросам, только четыре процента граждан восточных областей волнует вопрос статуса русского языка. Выпадает только Крым, где больше половины граждан считает эту тему актуальной. Но, в целом, население Юга и Востока не волнует проблема русского языка. Хотя еще в 94 году эта тема очень волновала украинцев. Тогда благодаря спекуляциям на теме русского языка Кучма стал президентом. Тогда эта тема волновала как минимум 40% граждан Украины, а сегодня – только 4%!

То есть, за 13 лет, так скажем, волнение русским языком уменьшилось практически в 10 раз! И это очень позитивный сигнал. Я вообще считаю, чтобы окончательно преодолеть раскол Украины надо восстановить историческую правду. Другие ее просто переписывают, а нам нужно просто восстановить! То есть, заполнить все черные дыры или белые пятна. И очень важно, чтобы политики не вмешивались в этот процесс. Нужно дать возможность историкам и профессионалам подготовить свои доклады и монографии. Но, к сожалению, политики продолжают вмешиваться в этот процесс, спекулируя на темах, раскалывающих нацию. Они используют историческое невежество людей, которые не знают объективной истории, в силу отсутствия информации со времен СССР.

Наибольшим спекулянтом в этом смысле является Коммунистическая партия. А вторым по величине спекулянтом является Партия Регионов, которая использует в своих целях темы НАТО, русского языка и так далее.

«Новый Регион»: А президент Виктор Ющенко, который подписывает Указы о присуждении звании героя Роману Шухевичу, не является спекулянтом? Ведь очевидно, что такое решение Ющенко негативно воспринимается половиной населения страны.

Владимир Полохало: Ну, я бы сказал, что он делает ошибки. Надо смотреть на историю как на прагматический процесс. Нужно перестать заниматься тем, что называется этическое морализаторство. Объективно, как историк, я думаю, что Ющенко правильно сделал, дав орден героя Украины Шухевичу. Но, с другой стороны, – как это делалось. Неправильно! Для этого необходимо было подготовить и сформировать историческую память. То есть, нужно было предоставить возможность гражданам узнать правдивую историю, а не интерпретацию политиков, особенно в лице коммунистов.

Власти, к сожалению, после 95 года не хватало политики, которая направлена на информирование граждан. Власть должна была создать условия для обогащения общественного мнения правдой, в том числе и об ОУН!

Но никто из политиков в Украине не занимался обогащением общественного мнения. А политики предпочитали просто выдавать Указы, принимать решения и так далее, но без предварительной информатизации.

Но перед такими Указами, очевидно, нужно было обеспечить диалог власти и общества, показать, где в истории Украины – правда, а где – нет. Показать, где истина, а где простые клише из российской истории. Но пока власть предпочитает действовать Указами. И это очень плохо.

«Новый Регион»: Юлию Тимошенко называют главным претендентом на победу на ближайших выборах президента Украины. Она собирается быть президентом всей страны, или будет действовать, как и Виктор Ющенко?

Владимир Полохало: Знаете, мы делаем все правильно. Если смотреть электоральную историю БЮТ, то еще в 2002 – мы получили около 8%, затем уже в 2006 году – 21,3%, а в 2007 – намного больше – 31,3%. То есть, такая динамика подтверждает, что БЮТ на верном и правильном направлении. Мы увеличиваем политическое поле и электоральное присутствие практически во всех регионах. Причем, я уверен, что в реальности БЮТ получил еще больше. Как минимум – 33-34%! Ведь факт, что в Донецке и Луганске мы увеличили голоса своих избирателей, что официально подтвердил ЦИК. Моя политологическая гипотеза, что на Юге в целом БЮТ получил намного больше, чем это зафиксировано в официальных данных. Но, к сожалению, манипуляции в день голосования еще имеют место, поэтому это не было отображено в конечном результате выборов. Но, в любом случае, БЮТ делает все правильно, в том числе, на пути устранения раскола Украины.

Хотя есть парадокс. Мы – единственная политическая сила, которая на Востоке и Юге Украины четко заявила: мы за единственный государственный язык – украинский, и точка! И все равно за нас голосовали те, кого принято называть «русскоязычной частью населения». То есть, наша социальная, экономическая программы, которые ориентированы на активную мобильную часть общества, средний класс, заинтересовали людей! Наша программа модерная, она рассчитана на первичные приоритеты – экономику и социальную сферы, а не спекулирует на темах языка и НАТО.

Понимаете, это парадокс, когда все наши депутаты агитировали исключительно на украинском языке, даже в восточных и южных регионах. Все рано голосовали за БЮТ! Мы настаиваем, что в нашей стране именно украинский язык требует защиты, а не русский. И такое заявление БЮТ нормально воспринимается русскоязычным населением! Поэтому я считаю, что БЮТ способен объединить Украину в целом.

Наша сила сама по себе снимает расхождения между регионами. Мы будем объединять страну на основе социальной политики, воспитания гордости за Украину. Мы базируемся на программе прорыва Украины, которая может быть лучшей и успешной. То есть, мы пробуждаем национальное самосознание и патриотизм. Воспитываем достоинство к самим себе, что помогает становиться украинцам зрелой политической нацией.

«Новый Регион»: Вы обвиняете «регионалов» и КПУ в спекуляциях на теме русского языка. Однако недавно один из первых лиц в списке «Нашей Украины – Народной самообороны» Николай Катеринчук заявил, что «пришло время предоставить русскому языку статус регионального». Для чего это было сделано? Может быть, Ющенко использует уловку того же Кучмы, который, избираясь на первый срок, получил поддержку Востока Украины, а, избираясь во второй раз, – опирался на голоса жителей Западной Украины?

Владимир Полохало: Судя по всему, как говорят, урок не пошел впрок! На теме русского языка будут спекулировать все и вся до самого конца. И через десять лет! Я хочу сказать так, со стороны БЮТ вы не назовете ни единого факта спекуляций на этой теме. К сожалению, я так не могу сказать о других силах. Я толерантно говорю. А вы меня поняли, кого я в том числе имею в виду!

В целом, я не считаю, что пришло время предоставлять русскому языку статус регионального. Ведь реальность такова, что не русский, а украинский является угнетенным языком по всем показателям. Я уверен, что у русскоязычной части украинского общества нет требования – предоставить статус регионального русскому языку. Но эта тема создается искусственно нашими политиками.

Ссылки по теме:

Крымский БЮТ: вы неправильно поняли Тимошенко, она – за русский язык >>>

Юлия Тимошенко требует прекратить отмечать годовщину воссоединения Украины с Россией >>>

Блок Юлии Тимошенко против празднования 300-летия Полтавской битвы >>>

 
« Пред.   След. »