S5 User Choice
November 23, 2017
You are here:   Главная arrow Интервью arrow Владимир Литвин: "Таскать каштаны из огня я никому не собираюсь"

Театр

VII Международный театральный форум «Золотой витязь»

В Государственном академическом малом театре открылся VII Международный театральный форум «Золотой витязь», собравший под свои знамена более 30-ти театральных коллективов из 8 стран мира. В афише представлены «Ленком» с «Вишневым садом», «Мастерская Петра Фоменко» со «Сказками Арденнского леса», Театр наций с «Рассказами Шукшина», Театр Моссовета со спектаклем «Долгое путешествие в ночь».

Подробнее...
 

События

Болгарские кинематографисты отметили свой профессиональный праздник
13 января 1915 года состоялся показ первого художественного фильма снятого болгарским режиссером – комедии “Болгарин галантен” Васила Гендова. В Доме кино в Софии была показана подборка коротких видеосюжетов из 19 фильмов, которые выйдут на экран в этом году. Среди них кинолента “Мэр” известного режиссера Аделы Пеевой.
Подробнее...
 

Музыка

Международный фестиваль органной музыки

с 24 октября по 1 ноября в шестнадцатый раз пройдет в Краснодаре. Первый из шести вечеров откроет американка Бренда Лин Лич, она исполнит произведения западно-европейских и американских композиторов.

Подробнее...
 

Владимир Литвин: «Таскать каштаны из огня я никому не собираюсь»

Киев, Ноябрь 23 (Новый Регион, Елена Маргвелашвили) – Владимир Литвин – обладатель полузолотой акции в Верховной Раде Украины. Ее проба станет выше, если НУНС расколется, и часть депутатов примкнет к Партии Регионов. В противном случае Литвин может продавать свои голоса ситуативно или быть на подхвате у «оранжевых». Последний вариант его заметно нервирует.

«Новый Регион»: Вы вернулись в парламент. Вы рады?

Владимир Литвин: Нет, мне как-то тревожно. Одолевают раздумья, что будет с этой Верховной радой. А главное, что будет со страной. Обратите внимание: уже никто не вспоминает о гибели шахтеров, об экологической катастрофе в Керчи, про Днепропетровск я вообще не говорю. Сегодня основные новости будут о том, кто что сказал, кто в чем пришел в парламент.

«Новый Регион»: Вы поддержите кандидатуру Вячеслава Кириленко на пост спикера?

Владимир Литвин: Если мы не участники того или иного объединения, зачем мы должны брать на себя ответственность.

«Новый Регион»: Вы же болеете душой за страну. Так может ваша фракция проголосует за Кириленко и Тимошенко? Хоть какое правительство да будет.

Владимир Литвин: Я предоставлю вам возможность стать парламентарием, постоять перед людьми и потом голосовать хоть за какое-то правительство, выражаясь вашим языком. Позвольте мне иметь свою позицию и ее отстаивать. Таскать каштаны из огня я никому не собираюсь.

«Новый Регион»: А вы не думаете, что позиция вашей фракции приводит как раз к тому, что все обсуждают политические игры, а не реальные проблемы?

Владимир Литвин: Я хочу вам, дорогая, ответить, что наша фракция определилась. Теперь пусть они определяются, хотят ли они вообще иметь коалицию. Почему мы должны быть костылем для кого-то. Это самодостаточные люди, крупные политические фракции. У них есть 228 голосов. Почему они не ставят вопросы на рассмотрение. Литвина выбрали в свое время 226 депутатов, и я был не худшим спикером. Не навязывайте мне свою политическую волю. Ради чего мы должны брать на себя ответственность?

«Новый Регион»: Ради страны, которая устала от неопределенности.

Владимир Литвин: Не надо, девушка, этих банальностей. Я принципиально выступаю против политических игрищ и предлагаю заняться формированием бюджета страны не следующий год.

«Новый Регион»: То есть, вы не верите в «оранжевую» коалицию?

Владимир Литвин: Если их будет цементировать идея, и не будет свары из-за должностей, то пусть работают. А в процессе принятия законов, когда будет разглядываться бюджет, ставиться вопрос о повышении пенсий и заработных плат, каждый депутат должен будет пояснить свою позицию, если он не будет голосовать. Есть коалиция – нужно ее провозглашать.

«Новый Регион»: Но ведь и вас туда зовут.

Владимир Литвин: Журналисты сказали, что зовут. Пойду почитаю. Но если люди хотят победить в главном, они должны уметь уступать в деталях. Я считаю, что сначала надо предлагать то, что может объединить, и предлагать публично. А если кто откажется, то можно сказать, что их интересует не страна, а свое место в этой стране. А то нас зовут присоединяться как бедных родственников в последнюю очередь. Это неморальный и политически неправильный принцип.

«Новый Регион»: Вы встречались с Юлией Тимошенко?

Владимир Литвин: Встречались и в парламенте, и в академии наук. Обменивались мыслями о том, что происходит, и какие нас ожидают перспективы.

«Новый Регион»: Что она вам предлагала?

Владимир Литвин: Тимошенко опытный политик и умная женщина. Такое сочетание не часто встречается. Мы говорили о том, в каком состоянии страна и что нас ожидает при реализации разных сценариев.

«Новый Регион»: А что вы думаете о сценарии, когда коалиция не создается, и правительство Януковича исполняет обязанности?

Владимир Литвин: У нас некоторые люди уже года три выполняют обязанности, и ничего страшного. Пока президент не определится, кто для него является меньшим злом, мы будем иметь исполняющего обязанности. Мы попадаем в разночтение норм. С одной страны, если на протяжении месяца нет коалиции, а на протяжении двух – парламента, президент может распустить парламент. С другой, он год не имеет права его распускать после внеочередных выборов.

«Новый Регион»: И все же пессимисты говорят, что эта Верховная рада не отработает полную каденцию…

Владимир Литвин: Считайте тогда меня пессимистом, то есть, хорошо проинформированным оптимистом. Впереди президентские выборы, ставки очень большие. Я думаю, во имя достижения этой цели много чего положат. Многие депутаты, еще не начав работать, уже отвели этой Раде всего год-полтора. А мысли могут материализовываться.

«Новый Регион»: Возможны досрочные президентские выборы?

Владимир Литвин: Нет, я не вижу для этого оснований. В правовом поле это нереально.

«Новый Регион»: Вы будете голосовать за внесение изменений в конституцию, о которых говорит президент?

Владимир Литвин: Мы были свидетелями циничного надругательства над конституцией. Основной закон практически не работает. Как при этом можно говорить, что он несовершенен. Нужно выполнять, а потом в процессе вносить какие-то коррективы. К сожалению, у нас изменения пишут под конкретный момент и под конкретную личность. Такие инициативы мы поддерживать не будем. Разумные – пожалуйста.

 
« Пред.   След. »